Ваш город Казань

Статус моего заказа

Регистрация

Чтобы зарегистрироваться, подтвердите Ваш телефон.

Авторизация

Логин
Пароль
5 законов, которые изменят жизнь автомобилистов в 2021 году

5 законов, которые изменят жизнь автомобилистов в 2021 году

5 законов, которые изменят жизнь автомобилистов в 2021 году

5 законов, которые изменят жизнь автомобилистов в 2021 году

Российские водители уже привыкли к постоянным изменениям в законодательной базе. Перечислим важные изменения, с которыми автомобилистам придется сталкиваться в 2021 году.

1. Повышение тарифов системы “Платон”

С 1 февраля большегрузы массой более 12 тонн будут платить через государственную систему "Платон" за вред, причиняемый дорогам, на 14 копеек больше - 2,34 рубля за километр пробега. Размер платы рассчитывается с учетом годовой инфляции.

2. Штраф за неоплату проезда по платной дороге

с 10 января 2021 года вступил в силу новый Федеральный закон №521-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который вводит штраф для водителей и владельцев автомобилей, проезд которых по платным дорогам не был оплачен. Размер штрафа для грузовых автомобилей и автобусов составляет 5 000 рублей.

3. Аптечку можно собирать самостоятельно

 С 1 января 2021 года водителям не надо покупать автомо­бильную аптечку в магазинах - собрать её можно будет само­стоятельно. Водители могут возить имеющиеся аптечки до окончания их срока годности, но не дольше чем до 31 декабря 2024 года - сообщается на официаль­ном сайте Минздрава. Действующий состав аптечки был утверждён приказом ведомства в октябре 2020 года, который добавил в перечень обязатель­ных медицинских средств маски и перчатки. Штраф за отсутствие аптечки или её неправиль­ный состав - 500 рублей.

4. Лишение свободы за непропуск скорой помощи

С 2021 года за непропуск скорой помощи предусмотрено два вида ответственности, в зависимости от наступивших последствий:

Административная. Предусматривает два варианта наказания: денежный штраф от 3 до 5 тыс. рублей, или лишение прав управления на срок от 3 мес. до 1 года (ст. 12.17 КоАП). Подобные меры применимы, если деяние не повлияло существенно на здоровье пациента.

Уголовная. Здесь серьезность наказания зависит от степени вреда, причиненного пациенту из-за действий водителя, не уступившего дорогу скорой:

  • принудительные работы, ограничение свободы до 2 лет, или денежный штраф до 80 тыс. рублей, если причинен серьезный вред здоровью;

  • ограничение свободы до 4 лет, если из-за халатных действий автомобилиста больной скончался

5. Рост штрафа за выезд без тахографа

В 2020 и 2021 году тахографы (приборы, контролирующие режим управления транспортными средствами) должны устанавливаться на грузовики категории C и автобусы категории D, которые принадлежат не только юридическим лицам, но и физическим лицам. Сроки установки тахографов на автомобили физических лиц растянуты во времени, однако с 1 января 2022 года они становятся обязательными абсолютно для всех.

Штрафы для физических лиц

Штраф от 3 000 до 5 000 рублей может быть наложен как в том случае, если водитель вообще не установил тахограф на свое транспортное средство, так и в том случае, если допущены нарушения при использовании тахографа. Штраф от 1 500 до 2 000 рублей накладывается только в том случае, если тахограф работает корректно, однако нормы по времени управления водителем не соблюдены.

Штрафы для организаций (юридических лиц и ИП)

Штрафы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также предусмотрены статьей 11.23 КоАП:

1. Если тахограф не работает должным образом (не включен, неисправен, используется без карты водителя и т.п.), то могут быть наложены штрафы по части 1 статьи 11.23 (на водителя) и части 2 статьи 11.23 (на должностное лицо организации и саму организацию). 

2. Если в процессе работы нарушен режим труда и отдыха водителя, то накладывается штраф по части 3 статьи 11.23.

  • штраф на водителя и индивидуального предпринимателя накладываются абсолютно во всех случаях, когда нормативы нарушены;

  • штрафы на должностное лицо и юридическое лицо накладываются только в том случае, если организация установила графики работы, не позволяющие соблюсти установленный законодательством режим. Если же график составлен без нарушений, а водитель по каким-то причинам в него уложиться не смог, то штраф будет наложен только на самого водителя.

Хотите еще больше полезной информации о грузовой технике? Следите за новостями на сайте https://mega-razbor.ru/, и в соцсетях https://www.instagram.com/mega_razbor/https://vk.com/mega_razbor

Удачи на дорогах!


19.02.2021
Вопросы и ответы

Оставьте заявку и мы вам перезвоним!

Помощь в подборе запчасти

Помощь в вопросе доставки

Оставить отзыв

Другой вопрос

Стать партнером

Купить зачпасть по tradein